Expand Cut Tags

No cut tags
danielzorin: (Квадрат)


Ломбок - соседний остров с Бали. Кто-то говорит, что это как Бали, только без туристов, но я бы сказал, что это просто бедный и отсталый по индонезийским меркам остров, на который можно поехать только ради подъема на вулкан Ринджани (что есть дело непростое и не одного дня).




Паром с Сумбавы прибывает в Лабуан-Ломбок на восточном побережье. До Матарама на западе пришлось добираться автостопом - общественный транспорт на Ломбоке находится на последнем издыхании, как на Бали.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Из Бимы я планировал за день добраться до второго крупного города - Сумбава-Бесар. Мужик как бы показывает, как надо ездить на индонезийских автобусах.




Пусть вас не смущает расстояние 250 километров, по индонезийским меркам такое расстояние ехать часов 10 как минимум. Нужно же обязательно поесть несколько раз в чифаньках с удвоенными ценами, постоять в какой-нибудь пробке, пособирать пассажиров, и просто поездить в свое удовольствие со скоростью 20 километров в час.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Остров Сумбава это такая терра инкогнита для туристов между достаточно посещаемыми Флоресом и Ломбоком. Его либо проезжают на автобусе без остановок, либо обплывают на туристических лодках. В принципе, если нужно с Флореса попасть на Ломбок, это можно сделать за сутки: утром садишься на паром в Лабуанбаджо, вечером добираешься до города Бима на Сумбаве, откуда ходят ночные автобусы прямо в Матарам. Вечером следующего дня при желании можно быть на Бали. Я не знал про такие нововведения, да и из любопытства изначально планировал пересечь Сумбаву днем. Это было жестко, но небезынтересно.
Для начала паром Флорес-Сумбава, он ходит раз в день, семь часов в пути. На тот момент это было для меня самое длинное путешествие на корабле. К счастью, паром огромный, и качка в нем не ощущается.




Неожиданно по телевизору показали свежайшую на тот момент серию "Игры Престолов". Сиськи, правда, вырезали.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Дорога в национальный парк Комодо, где живут драконы (они же вараны), идет через город Лабуанбаджо на острове Флорес.




Место весьма популярное: для такого маленького городка, куда летает всего несколько рейсов в день, построили новый красивый аэропорт.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
От Непала я ожидал худшего. Одна из беднейших стран Азии, гораздо ниже даже Индии по уровню развития, десять лет гражданской войны, еще и разрушенная два года назад землетрясением. Что тут может быть хорошего, кроме Эвереста и прочих гор?

Однако.
Read more... )
danielzorin: (Квадрат)


Береговая линия в южной части Бали состоит по большей части из скал, обрыващихся в море.



Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Говорят, что в Куту ездит всякое быдло, а вот хипстеры и просветленные люди едут в Убуд, там-то культура. Я себя скорее чувствую хипстером, потому что мне нравится Кута. Убуд - ничем не выдающееся место, и уж точно не то, куда нужно ехать, чтобы не быть в толпе туристов, потому что туристов тут в два раза больше, чем в Куте.




Насчет прохладного климата тоже бред. Убуд находится на фантастической высоте 200 метров над уровнем моря, тут так же убийственно жарко, как и на побережье. Все улицы забиты сувенирными лавками.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
Бангладеш - практически легендарная страна, которая считается самым дном Азии (если не считать Афганистан, куда ездить опасно для жизни). По всяким рейтингам беднее страны в Азии нет, Бангладеш ниже Непала, Камбоджи и Восточного Тимора. В стране размером с Московскую область живет больше людей, чем во всей России вместе взятой. Филиппины, Лаос, Мьянма, Восточный Тимор, Индия... и вот я занырнул до дна. Что там творится на дне?

Read more... )
danielzorin: (Квадрат)


Обычно все ругают Куту и хвалят остальную часть острова Бали. Я же буду Куту хвалить, и вот почему. По сравнению с другими регионами Индонезии природа Бали не особо впечатляет, а вот для отдыха в цивилизованных условиях в пределах Индонезии места лучше нет. Если в остальной Индонезии вы долго будете бегать в поисках отеля с кондиционером, и весьма вероятно, что вместо душа там будут краник и ведерко, то в Куте можно за 10 долларов снять отличный отель (иногда даже с тремя звездами). Также в Куте имеется множество ресторанов с разнообразной едой от Макдональдса до стейков из мраморной говядины, что будет очень кстати после долгого питания крайне однообразной индонезийской едой. В общем, Кута - место, куда надо ехать отдыхать от длительного путешествия, а не целенаправленно.




Вот так выглядит номер за 10 долларов в Куте. Это в южной части города, до аэропорта я доходил пешком минут за 15.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Я много где бывал и нигде особых конфликтов с местным населением не имел. В каждой стране есть какой-то небольшой процент плохих людей. Но из всех более, чем 100 стран и более, чем 1000 городов только жители острова Бали так запали мне в душу, что упоминание оного острова вызывает у меня непроизвольный рвотный рефлекс до того, как я успею вспомнить, что там есть хорошего. Бали - остров с максимальной в мире концентрацией мудаков. Где-то тебя могут кинуть на деньги так, что и не поймешь сразу, а у балийцев национальный спорт - сделать так, чтобы тебе было максимально мерзко на душе.




Вот идешь ты по улице в Камбодже или, скажем, в Индии, знаменитой навязчивым сервисом, к тебе подкатывают тук-тукеры и продавцы с предложениями. Что сделает индус, если его проигнорировать или сказать спокойно "нет"? Пойдет своей дорогой искать клиентов дальше. Что сделает балиец? Крикнет тебе в след "Да пошел ты!". Сделал другому гадость - день балийца прошел не зря.


Read more... )



Как правильно жить на Бали: непробиваемое спокойствие, цинизм высотой не меньше Бурдж-Халифы и посещение проверенных мест. Тогда от пребывания на острове можно получить удовольствие, а как именно, я расскажу в следующий раз.

danielzorin: (Квадрат)


Бромо - самый известный и посещаемый вулкан в Индонезии. Дорога к нему ведет через мерзкий город Проболинго, где в любом виде транспорта нагло кидают на деньги, в какую бы сторону вы ни ехали. Оттуда надо добраться до деревни Чеморо-Лаванг, стоящей на краю кальдеры - огромной ямы, засыпанной вулканическим пеплом трех вулканов: Бромо, Тенггер и Семеру.




Вечером Чеморо-Лаванг сонный и туманный. И холодный - температура меньше 10 градусов, надо утепляться.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Сурабая - второй по размерам город Индонезии. С Джакартой конкуренцию пока не выдерживает - современной архитекутры мало, пробки огромные, общественного транспорта нормального нет. Сурабаю можно сравнивать с Меданом.




Самая продвинутая улица выглядит так:


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Сидя в самолете авиакомпании Lion Air из Паданга в Джакарту, я по привычке листал бортовой журнал. Мое внимание привлекла сочная фотография пейзажа, похожего на Яншо. Из сопроводительного текста на индонезийском я понял, что место вроде бы называется "Rammang Rammang" и находится где-то рядом с городом Макассар, куда я как раз собирался поехать. Я решил выяснить, где это и как туда попасть, но информации было невероятно мало. Даже Lonely Planet никак не упоминал это место, было только пара непонятных отзывов на помойном сайте tripadvisor, в которых практической информации ноль. Погуглив на индонезийском, я нашел пост в чьем-то блоге, где автор писал, что доехал на маршрутке от города Марос (небольшой город к северу от Макассара), и что аренда лодки до Рамманг-Рамманг стоит 150 тысяч рупий. К счастью, на месте оказалось, что жителям Макассара это место хорошо известно.




Есть три места, между которыми случается путаница: Рамманг-Рамманг - это карстовая долина, Леанг-Леанг - место с наскальными рисунками, и Бантимурунг - водопад. До недавнего времени даже на картах Google этот регион был размечен неправильно, Рамманг-Рамманг был указан километрах в 30 от своего истинного положения, ближе к Леанг-Леанг. Если будете добираться самостоятельно, то до города Марос легко доехать на автобусе/маршрутке из Макассара, а там уже проще взять мототакси. В Леанг-Леанг ехать от Мароса примерно на восток, в Рамманг-Рамманг - на север. Итак, сначала Леанг-Леанг.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Макассар - крупнейший город на острове Сулавеси. Главной задачей я назначил попадание в долину Рамманг-Рамманг, с чем я успешно справился, так что на осмотр города времени было не очень много.




Информации про Макассар на английском языке маловато. В Индонезии часто чувствуешь себя первооткрывателем.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Тернате похож по размерам на филиппинский остров Камигин. В диаметре около 40 километров, можно объехать по кругу за день. Кроме двух фортов в столице, на Тернате есть еще три. Первый пункт - форт Каламата.




Построен португальцами, перестроен голландцами.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Одно из самых интересных с точки зрения истории мест Юго-Восточной Азии находится на никому не известных задворках Индонезии.
С древних времен Европа и Азия знали друг о друге. Александр Македонский доходил до границ Индии, римляне контактировали с персами, которые знали про Китай. Тысячу лет назад по "Шелковому пути" через Среднюю Азию доставляли в Европу шелк и фарфор из Китая. Другим важнейшим товаром, которого нельзя было достать в Европе, были специи. Это в наше время в любом магазине продается 100 видов приправы "Галина Бланка", а в Средние Века даже обычная соль была стратегическим ресурсом, а какие-то более изощренные специи были пищей королей. Их поставляли из Индии, куда, в свою очередь, их привозили из Индонезии.




Когда в 1453 году пала Византийская Империя, и традиционный путь поставок через Ближний Восток был закрыт недружелюбной Турцией, это мотивировало людей на самом западе Европы искать альтернативные пути. Так португальцы добрались в Индию по морю вокруг Африки, испанцы открыли Америку, Магеллан совершил кругосветное путешествие, и в конце концов европейцы добрались до маленького острова Тернате - единственного на тот момент места в мире, где росли гвоздика и мускатный орех. Ну, не совсем единственного - есть еще соседний остров Тидоре, до которого плыть всего километров 20. Эти два острова веками соперничали за контроль над огромными территориями вокруг от Сулавеси до Папуа.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Из Манадо можно съездить в городок Томохон в ближайших горах посмотреть на вулканы и экзотическую еду.




Маршрутка прибывает на центральный рынок. Тут продают аппетитное филе рыбки...


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Остров Сулавеси редко посещают туристы, хотя это должен быть топовый регион Индонезии. Тут нет перенаселения и загрязнения, как на Яве, в разы лучше дороги, чем на Суматре, много достопримечательностей, и лучший дайвинг в Индонезии после далекого и очень дорогого Папуа. Я побывал только в двух крайних точках острова, надо будет проехать его насквозь.




Город Манадо находится на самом севере Сулавеси. Я ожидал, что с цивилизацией будет глухо, но тут все вполне на уровне, не хуже Явы.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Индонезийская часть острова Борнео (тут его называют Калимантан) гораздо менее популярна, чем малайзийская. Наверняка там тоже есть какие-нибудь красивые места в глубине острова, но к ним не проложено нормальных дорог (дороги и между городами-то появились сравнительно недавно), инфраструктуры нет. Развитие туризма не в приоритете Калимантана: здесь добывают нефть, с которой вся страна имеет профит. Город Баликпапан недавно получил титул самого благоустроенного города Индонезии. Посмотрим, чем же он лучше Медана и прочих мегаполисов.




В Баликпапане - крупнейший аэропорт на Борнео и шестой в Индонезии (после Джакарты, Бали, Сурабаи, Макассара и Медана). Годовой трафик - 7.5 миллионов пассажиров. Для сравнения, в Петербурге с населением в 10 раз больше Баликпапана трафик 13 миллионов, во всех остальных городах России, кроме Москвы - гораздо меньше. Правда, де-факто аэропорт Баликпапана обслуживает также соседний город Самаринда, в 100 километрах к северу, который немного больше по населению и является столицей провинции. Я был в этом аэропорту и на прилете, и на вылете, и было заметно, что он построен на перспективу и может принять и больше пассажиров.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Продолжаем гулять по обновленной Джакарте. В прошлый раз я совершил досадной упущение - не поднялся на вершину Национального Монумента, побоялся очереди. В этот раз пришло время его исправить.




Вот он, Национальный Монумент. Очередь на подъем на самом деле небольшая, по крайней мере в будний день.


Read more... )

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

August 2017

S M T W T F S
  1 23 45
6 78 9 10 1112
13 1415 16171819
20 2122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios