Expand Cut Tags

No cut tags
danielzorin: (Квадрат)


В глубине острова Борнео находится высочайшая точка Малайзии - гора Кинабалу.




В тот день вершину горы было видно плохо из-за тумана.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Рядом с Кота-Кинабалу есть национальный парк Тунку Абдул Рахман. Это пять островов: Гайя, Сапи, Манукан, Мабутик и Сулуг. Из порта часто ходят лодки на эти острова (кроме Сулуга, туда только индивидуально). Поездка на один остров вдвоем стоит примерно $20, можно поехать на 2-4 острова за относительно небольшую доплату долларов 5 за каждый. Самый большой остров с отрывом - Гайя, там есть население, но большая часть покрыта лесом.




Сапи и Манукан - самые освоенные острова, там много ресторанов и бунгало. Это Сапи.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


На набережной Кота-Кинабалу каждый день дают закат.




Каждый день разный.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Лабуан - маленький остров у берегов Борнео. Это отдельный регион Малайзии (федеральная территория, как Куала-Лумпур) и зона беспошлинной торговли. Интересно, что при прилете в штаты Сабах и Саравак ставят штампы в паспорт, даже если прилететь из материковой Малайзии. А на Лабуане - не ставят, и если уплыть оттуда на пароме, тоже не ставят.




Билет на самолет из Мири на Лабуан стоил всего $20.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Заехали в город Бинтулу переночевать в процессе путешествия через штат Саравак.




В этом городе тоже живут в основном китайцы. Город богатый, потому что в этом районе Борнео добывают нефть.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


На полпути между городами Бинтулу и Мири километрах в 10 от трассы находится малоизвестный (по сравнению со знаменитым Гунунг-Мулу) национальный парк Ниах.




После входа сначала нужно переправиться через реку.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Сибу - один из самых китайских городов Малайзии, китайцев тут больше 90%. Ислам вообще не чувствуется.




У вокзала чистый Китай.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Капит - весьма необычный город: это один из немногих городов, куда нельзя добраться по дороге, только по реке или самолетом. Самый большой из таких городов - Икитос в Перу, но Капит тоже не деревня - 20 тысяч населения там наберется. Практически поехать в Капит можно за два часа на скоростном корабле из Сибу по реке Раджанг.




Проезд стоит 25 рингит в одну сторону ($6).


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Посмотрим на город Кучинг.




Этот город - смесь времен и стилей, прямо как вход на пешеходную улицу через китайскую арку, над которой построили модный навес на всю улицу, но забыли положить нормальный асфальт.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Когда-то все северное побережье острова Борнео принадлежало султану Брунея. Но сильного желания спонсировать его казну у жителей рек и джунглей не было, и они постоянно фрондировали. Некто Джеймс Брук, английский бизнесмен, в 1841 году успешно подавил восстание, за что получил в награду землю, где сейчас город Кучинг. Брук стал раджой и постепенно присоединил почти всю территорию Брунея к себе, оставив султану только тот жалкий кусочек, который и по сей день называется Бруней. Брук и его династия "белых раджей" правила Сараваком до японской оккупации в 1942 году, после войны англичане ликвидировали автономию.




Кучинг (kucing) по-малайски - "кот". Есть и другие версии происхождения названия: из китайского языка или от малайского названия фрукта лонган - mata kucing (кошачий глаз). Кот - символ города, поэтому здесь его рисуют вместе с птицей-носорогом - символом штата Саравак.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Лаосский скульптор Бунлыа Салитат, бежав с родины после прихода к власти коммунистов, поселился через реку от Вьентьяна в тайском Нонгкхае и продолжил свое дело изготовления статуй Будды. Результаты его позднего творчества можно видеть в парке Сала Кеоку.




Скилл мастера за годы поднялся, так что тут явно лучше детализация.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Как приятно встретить Новый год в Юго-Восточной Азии? Лучше не в Лаосе, где маловат выбор угощений и развлечений, поэтому из южного Лаоса я переместился в северо-восточный Таиланд. Удонтхани - один из сравнительно больших городов Таиланда, и в нем еще есть сообщество экспатов, так как рядом американская военная база. Здесь есть все, что душе угодно.




Первым делом нужно качественно заселиться. На одну ночь можно ночевать где угодно, но для хорошего отдыха нужно подыскать место поприличнее. В Таиланде бывает по-разному, может попасться годная гостиница, может не очень. В Удонтхани место было просто идеальное. Огромный номер, быстрый интернет, освежающий кондиционер, холодильник, горячая вода, свежий ремонт, цена $10 (350 бат в день) даже в новогоднюю ночь - просто не к чему даже придраться.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Три главных факта про штат Перлис: 1. Это единственный штат, правитель которого носит титул "раджа", а не "султан", 2. Это самый маленький штат в Малайзии 3. Флаг Перлиса = перевернутый флаг Украины.




Столица штата Перлис называется Кангар.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
На январь у меня намечено очередное путешествие по Европе. Главная цель в этот раз - Италия, страна, которая пока была незаслуженно обделена моим вниманием.

Все билеты стоили на двоих около $300, но на второй день я таки огреб неприятностей и впервые опоздал на самолет. Дело в том, что ночью 4 января на Гданьск налетела вьюга, из-за этого несколько рейсов Ryanair посадили в аэропорту Быдгоща в 150 км от Гданьска, и соответственно мой рейс в Милан был задержан на три часа, пока самолет пригнали. А стыковка на следующий рейс в Бриндизи тем же Ryanair была всего 2 часа - я в ноябре долго выбирал, 2 часа стыковки или 10 с прилетом в полночь. К счастью, мне удалось выбраться из этой засады с очень маленькими потерями - прямо в аэропорту Гданьска я купил билеты на рейс в Бриндизи на 6 утра следующего дня всего по 27 евро. Пришлось остановиться в гостинице в Бергамо и рано встать, последующие планы не пострадали.
Полный маршрут:
Read more... )
danielzorin: (Квадрат)


Столицу штата Кедах туристы посещают мягко говоря нечасто.




В центре города есть телебашня со смотровой площадкой, куда я и сходил, компенсировав то, что так и не сходил на телебашню в Куала-Лумпуре.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Кота-Бару (по-малайский "Новгород" или "Неаполь") - столица самого консервативного штата Малайзии - Келантан. Тут уважают шариат, и практически ноль жителей-китайцев, хотя туристки-китаянки дерзко ходят в мини-юбках.




Тут только суровое исламское искусство с сурами.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)


Как и Куала-Лумпур, город Ипох вырос из маленького поселения, где в конце XIX века добывали олово.




Перак стал последним штатом Малайзии, который я посетил. Вскоре я переехал в Индонезию, поэтому в Ипохе задержаться не смог, но вообще этот город вполне заслуживает нескольких дней - помимо исторического центра, вокруг много красивого карста, который видно с трассы.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
Пришло время подвести итоги 2016 года! Для сравнения - итоги 2015 года, итоги 2014 года, итоги 2013 года.



В этом году я посетил 36 стран (кстати, абсолютный рекорд: в 2013 было 32, в 2014 - 30), из них 17 новых: Мьянма, Сингапур, Восточный Тимор, Шри-Ланка, Мальдивы, Гибралтар, Аландские острова, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова, Синт-Маартен, Сен-Мартен, Кюрасао, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Гаити, Доминиканская республика.

В 19 странах я побывал уже не в первый раз: Таиланд, Лаос, Малайзия, Индонезия, Россия, Испания, Португалия, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Беларусь, Финляндия, Швеция, Латвия, Эстония, США, Италия.
В Финляндии я до этого был в 2011 году, в Эстонии - аж в 2006, про эти страны до сих пор даже не было постов в блоге.
Еще в трех странах (ОАЭ, Великобритания, Сент-Люсия) я был на пересадке в аэропорту.

Я останавливался в 115 гостиницах (включая хостелы и airbnb), в 6 домах (три в Петербурге и три в Москве). Также 18 ночей провел в пути:
- в российских, белорусских и бирманских поездах
- в автобусах в Малайзии, Мьянме, Индонезии, США
- два раза в самолете
- пять раз в аэропортах: в Домодедово, Шарлеруа, Хельсинки, Куала-Лумпуре и Чикаго
- и еще две ночи на корабле из Таллина в Стокгольм и обратно.

Самая дорогая гостиница была на Барбадосе за $54, на Тринидаде я заплатил $46. Еще несколько раз я платил в районе $30-35: Штутгарт, Брюссель, Турку, Бостон, Сен-Мартен. Во всех остальных местах не больше $25.
Самые дешевые гостиницы были в Таиланде за 200 бат ($5.5) в Чианграе и Чумпхоне. В Москве в хостеле один раз получилось на двоих чуть-чуть дешевле.

Число ночей в каждой стране:
Россия 12+52+24+27=115
Малайзия 27+7+19=53
Индонезия 28+22=50
Таиланд 4+15+28=47
Мьянма 14
Шри-Ланка 10
Лаос 9
Польша 8
США, Доминикана 7
Беларусь 5
Эстония 2+3=5
Сингапур, Испания, Португалия 4
Восточный Тимор 3
Швеция 2+1=3
Франция, Германия, Бельгия, Синт-Маартен, Кюрасао, Гаити 2
Италия, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Пуэрто-Рико, Финляндия, Латвия 1
Сент-Винсент и Гренадины, Американские Виргинские острова, Сен-Мартен, Нидерланды, Гибралтар, Аландские острова, Мальдивы 0
Итого 190 дней в Юго-Восточной Азии, 115 в России, 38 в Европе и 23 в Северной Америке

Из городов лидируют Санкт-Петербург (85 дней) и Москва (30), дальше Куала-Лумпур (22 дня), остров Бали (18 дней в сумме в разных городах), остров Самуи (11 дней), Варшава (8 дней)
Остальные города:
5 дней - Чианграй, Чиангмай, Перхентианские острова, Пенанг
4 дня - Вангвьенг, Сингапур, Кота-Кинабалу, остров Ломбок

За год я совершил 39 перелетов.
На поездах (междугородних) я ездил в следующих странах: Таиланд, Мьянма, Малайзия, Шри-Ланка, Россия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Польша, Беларусь.
На метро в городах: Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур, Москва, Лиссабон, Штутгарт, Санкт-Петербург, Стокгольм, Бостон, Чикаго, Майами, Санто-Доминго.

Расходы за год составили $19050, или около $52 в день. По сравнению с прошлым годом я потратил гораздо больше денег на авиаперелеты, плюс немного больше на новую технику, одежду, визы. Расходы на еду и локальный проезд почти один в один, как в 2015, что подтверждает мою гипотезу о примерно одинаковой стоимости питания в разных странах и регионах.
Что будет в 2017, посмотрим.
danielzorin: (Квадрат)


Во второй поход я решил подняться на холм Гунунг-Бринчанг. Из Тана-Раты в городок Бринчанг можно дойти по трассе (километров 5), но я вместо этого прошел по треку номер 4.




Это очень простой и короткий трек через лес.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
Меня часто в комментариях спрашивают, когда я был в том или ином месте, потому что рассказы о путешествиях появляются с большой задержкой и не всегда в хронологическом порядке. Поэтому я сделал сводну таблицу. С 2012 года даты всех поездок у меня записаны (все посты я сначала пишу в текстовых файлах с указанием даты, которые хранятся в одной папке), до 2011 года точные даты всех поездок за границу (кроме Украины) я восстановил по штампам в старых паспортах, даты поездок по России только приблизительные.
До 1 марта 2015 года все путешествия стартовали из Москвы, с 18 августа 2016 - из Санкт-Петербурга.

Read more... )

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2017

S M T W T F S
    12 34
5 67 89 1011
12 1314 1516 1718
19 2021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios