danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin ([personal profile] danielzorin) wrote2021-09-10 10:23 am
Entry tags:

Бразилия: Натал


Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на третьем месте по числу убийств в Бразилии (и на первом среди столиц штатов); штат в целом на первом месте в Бразилии. Вообще я был в нескольких городах, которые по числу убийств и повыше: Тихуана, Куэрнавака и Акапулько (Мексика), Сан-Хуан и Сент-Луис (США). Число убийств не всегда коррелирует с опасностью прогулки по городу, так как убийства это чаще всего последствия конфликтов преступных групп, а не случайное уличное преступление типа кражи телефона. Тем не менее в Бразилии я использовал повышенные меры предосторожности - фотографировал частично на телефон вместо зеркалки (специально перед поездкой купил новый телефон с достаточно хорошей камерой), не ходил по улицам после заката, избегал длинных переходов пешком по жилым районам.





Я начал с исторического центра. Тут расположен кафедральный собор, который в этом городе являет собой образец постмодернизма.




Оживленные центральные улицы в основном торговые. Я был в Натале в последний день перед началом локдауна, и магазины еще работали.




Круглая башня.




В центре сохранилось немного зданий 19-начала 20 века.




Часть из них в плохом состоянии, как и в других городах.




Мощеная улица. В этой части города нет магазинов и уже ощутимо неуютно находиться.








Бомжи (которые не попали в кадр) сушат трусы на ограде памятника.




Красивое здание мэрии.




Церковь с изразцами.




Панорама улицы, ведущей из старого города в портовую часть. Вдали виден большой вантовый мост.




Железнодорожный вокзал.




С него ходят какие-то пригородные поезда.




Автобусная остановка.




Портовая часть тоже не самое приятное место на планете.




Тут 80% домов выглядят заброшенными. В некоторых, однако работают какие-то мастерские.




Мастерская по дереву.




Судя по путеводителю, эта улица должна славиться многочисленными барами. Я, конечно, не рассчитывал, что бары будут открыты днем, но по-моему тут все закрыто всерьез и надолго.








Один бар на углу работает.




Феерическая церковь, покрытая со всех сторон квадратной плиткой грязно-коричневого цвета, которой обычно отделывают общественные туалеты.




Барельеф.




Отсюда на такси я поехал к мосту. В Бразилии я очень много ездил на такси, наверное больше, чем за все 30 лет жизни в России. Не только из соображений безопасности, но и потому, что это дешево: поездка по городу, если не очень далеко, стоит 7-12 реалов (кроме Сан-Паулу, там подороже), а билет на автобус - 4 с лишним, то есть вдвоем на такси получается лишь ненамного дороже.




Вот он, мост-красавец.








Тут же есть пляж, хотя это не главный пляж Натала - есть еще большой пляж на юге, возможно, там так же хорошо, как в Масейо.




На другой стороне видна белая полоска - это португальский форт. Он был закрыт на ремонт, поэтому я решил туда не ехать (тем более, что туда либо на такси, либо ооочень далеко пешком, так как мост отсекает этот кусок берега от всего остального.




Пляж уходит делко на север, и он довольно безлюдный - это удаленная часть города в основном с частным сектором.




Старая церковь.




Отсюда я на автобусе медленно, но верно доехал в основную часть Натала.




Жилой квартал.




Панорама всего города.




Реклама у автовокзала: "Все еще ездишь на автобусе?".




Интересно, что на северо-востоке Бразилии ходят коллективные такси, как в Средней Азии и некоторых регионах России (таких, как Алтай). Водители тусуются у автовокзалов. Возможно, это связано с тем, что обычных автобусов как-то уж очень мало, например, из Натала на юг после обеда вообще ничего нет. И так же на автовокзалах висят плакаты, призывающие не пользоваться коллективными такси - тут они называются "потайным транспортом".




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting