![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чехия: Брно
В Брно я ездил на конференцию, поэтому времени на исследование города было не очень много, а после Аустерлица еще и сил почти не осталось. Поэтому я ограничился центральной частью города и основными достопримечательностями. Однако гостиница, где проходила конференция, находилась на самой далекой окраине, куда из центра ехать на автобусе минут 20, я немного пробежался и по ней. Окраина выглядит примерно так.
Практически одноэтажная Америка в центре пост-социалистической Европы. Две таблички на крыльце - это номер дома с названием улицы и нечто неясное. Жебетин - это название района, а принцип, по которому выставляются номера вроде 876, я не понял. Четность/нечетность от стороны улицы не зависит, соседние дома могут иметь номера, отличающиеся на несколько десятков.
Почтовый ящик, без традиционного знака трубы.
Кое-где на задворках встречаются милые сердцу пасторальные пейзажи, огороды и колючая проволока.
Общественный транспорт в Брно, представленный трамваями и автобусами, отлажен очень хорошо. В автобусах есть электронное табло, показывающее текущую остановку, несколько следующих и даже отражающее, нужно ли нажимать на кнопку звонка для водителя, чтобы выйти на остановке.
Расписание указано с точностью до минуты, есть сайт, через который можно проложить маршрут между любыми двумя точками Брно и окрестностей на несколько десятков километров. Тарификация по зонам и времени, по одному билету можно пересаживаться сколько угодно раз в пределах зоны и времени его действия. Единственное, что не учтено - автоматы по продаже билетов принимают только наличные, причем монеты, а полный карман монет по 50 крон носить неудобно. Плюс банкоматы выдают только банкноты, а водители, наоборот, могут не продать 35-кроновый билет, если дать банкноту в 100 крон. Из-за этого я в вечер приезда пропустил свой автобус на окраину, и купив билет в табачном киоске, расслаблялся на остановке минут 30.
Чехия - страна интеллигентных людей в шляпах.
Город Брно заполнен остроумными памятниками.
Муравьи.
Хиленький ангелочек.
Лампочки Ильича.
Канатоходец.
Что бы вы подумали? Астрономические часы.
Памятник в углу на задворках.
Витрина табачного магазина.
Мемориал в память об итальянских революционерах, убитых австрийскими властями в замке Шпильберк.
Из всех мест в Брно только одно внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вот это здание.
Видимо, оно замечательно тем, что любое здание в радиусе нескольких километров красивее его. Вот, например.
По выходным в центре города оживленно, это вам не Скандинавия.
Люди катаются на огромных велосипедах.
Кто-то протестует против капитализма.
Над крепостью до сих пор развевается австрийский флаг.
Австрия недалеко, за холмами на горизонте.
no subject
no subject
no subject
no subject
Это городской флаг Брно. Он почти идентичен австрийскому, но у него есть маленькая белая полоса сверху, в отличие от австрийского. Потому его легко спутать с австрийским флагом.