danielzorin: (Квадрат)
Daniel A. Zorin ([personal profile] danielzorin) wrote2013-01-14 11:34 pm
Entry tags:

О совпадениях

В июле я был в Амстердаме в доме-музее Анны Франк. В детстве я слышал про эту историю только краем уха, так как в школе тема "окончательного решения еврейского вопроса" при изучении Второй Мировой Войны фактически замалчивается (не из-за того ли, что в России так популярен антисемитизм?). Побывав в музее, я, конечно, захотел прочитать оригинал книги, однако ни в одном из книжных магазинов Москвы я ее не нашел, хотя русский перевод несомненно существует, так как его можно скачать в интернете.
И вот внезапно в книжном магазине в Куритибе я наткнулся на эту книгу, сделав себе тем самым новогодний подарок за 20 реалов.



А несколько дней назад, в жопе мира под названием Кордова (между прочим, второй по величине город Аргентины) я увидел на улице вот это:



Разве это не прекрасно?

[identity profile] poly-sonic.livejournal.com 2013-01-15 06:23 am (UTC)(link)
Привет Парагваю!

А что она там делает?

Мне кажется, что в школе просто делается такой упор на Великую Отечественную войну, что все остальные детали уже не успевают проходить.

[identity profile] juan.livejournal.com 2013-01-15 12:37 pm (UTC)(link)
Подпись такая: "Большое чудо, что за все это время я ни разу не потеряла надежду. Дневник Анны Франк 15.7.44. За жизнь и против всякой дискриминации. Еврейская община Кордовы"

Мы достаточно подробно изучали приход нацистов к власти и войну в Европе. Войну США с Японией да, большей частью пропускали. Но вообще про оккупационную политику почти ничего не говорилось, я до недавнего времени имел очень смутное представление о концлагерях и.т.п. Может быть, еще не хотят травмировать "детскую психику"? Но 15 лет это уже не дети.

[identity profile] the-ink-spot.livejournal.com 2013-01-16 03:22 pm (UTC)(link)
Крутой памятник и отличная подпись.

[identity profile] desyat-ko.livejournal.com 2013-01-27 07:23 pm (UTC)(link)
Надо почитать. Хм...