danielzorin: (Квадрат)
Daniel A. Zorin ([personal profile] danielzorin) wrote2013-11-12 10:02 am
Entry tags:

Кустарная бухгалтерия

Чуть больше двух лет назад я создал файлик под названием expenditures.ods, куда решил записывать все свои финансовые операции, чтобы знать, куда утекают деньги. С 1 сентября 2011 года я вношу туда данные обо всех приходах и расходах. Тогда денег у меня было не то, чтобы много, и они были не очень диверсифицированы. Шаблон таблицы выглядел так:

По сути, у меня были наличные в рублях, и две карты - рублевая, на которую переводилась стипендия, и в евро для путешествий. Постепенно я узнавал про разные банки и их выгодные предложения, появлялись лишние деньги, которые можно было кинуть на депозиты, и табличка разрасталась. Сейчас в ней четвертый лист, посвященный 2013 году, выглядит уже вот так:


Если счет в валюте, к нему указывается курс, отличный от 1. Все суммирования происходят только в рублях, не понимаю людей, которые считают в долларах, живя в России. Видимо, привычка с девяностых осталась. Количество колонок уже подходит к критической отметке. На депозиты отдельные колонки теперь не сделаешь, а когда лист прокручен вниз, не всегда очевидно, в какую колонку надо записывать тот или иной расход. Моих скромных познаний в электронных таблицах ОпенОффиса хватило, чтобы навести статистику самым примитивным образом. Если в последней колонке стоит 1 - это расход, если 0 - приход или нулевая операция (например, положил наличные на какую-то карту). 2 - для путешествий. В путешествиях текущие расходы часто идут в местных валютах, их интегрировать в эту таблицу нельзя, поэтому под каждую поездку я завожу отдельную таблицу с более подробной статистикой, о которой расскажу как-нибудь в другой раз. Суммирование всех строк, помеченных цифрой 1, дает мои текущие расходы при жизни в Москве. Суммировать приходится криво - далеко справа в табличке есть столбец, где стоит сумма всех чисел в каждой строке, и суммирование идет по нему.

Как бы эту табличку оптимизировать? Думаю еще больше диверсифицировать вложения, и хотелось бы более подробную статистику. Может, есть какие-то готовые приличные шаблоны для таких целей?

[identity profile] juan.livejournal.com 2013-11-12 09:35 am (UTC)(link)
А какая детализация нужна? Мне бы хватило настраиваемых категорий. Т.е. как в текущем варианте с цифрами 0-1-2, только чтобы из можно было добавлять сколько угодно и статистика по ним за любой период считалась бы автоматически. Тогда, например, можно будет посчитать, сколько я потратил на метро за последние X дней и понять, выгоден ли проездной.

[identity profile] the-ink-spot.livejournal.com 2013-11-12 09:43 am (UTC)(link)
Мне нужны категории с подкатегориями и подподкатегориями, а самое глубокое, что попадалось в софте - категории с подкатегориями. У нас большая статья расходов еда, и она очень разнообразна по содержанию.
И, честно говоря, хотелось бы побольше автоматики, чтобы оно само сразу диаграммы строило и сопоставляло всё подряд. Самостоятельно это всё настраивать нечеловечески лень.

Кстати, есть вроде шаблоны для гуглдоков, тебе может что-то подойти оттуда.

[identity profile] the-ink-spot.livejournal.com 2013-11-12 02:07 pm (UTC)(link)
Только хотела начать ныть, что у меня поганый маздай и что-нибудь про рабство Балмера, но у них на сайте написано, что под виндой работает.
Спасибо, изучу.