![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) danielzorin) wrote2021-05-31 06:41 am
danielzorin) wrote2021-05-31 06:41 amЯпония: Окинава. Часть I. Наха
К югу от основной массы Японских островов находится цепочка островов Рюкю, протянувшаяся почти до самого Тайваня. Они были независимым королевством (хотя и под японским влиянием) почти до конца 19 века, здесь сохранился рюкюский язык, родственный японскому. После Второй Мировой войны почти 30 лет острова были под оккупацией США, и до сих пор там стоят американские военные базы. После войны с развитием авиации острова стали популярным курортом благодаря более теплому, чем в большей части Японии, климату. В феврале тут можно было ходить в летней одежде, когда в Токио нужна как минимум куртка.

Два основных острова, куда больше всего авиарейсов из Токио и с Тайваня это Окинава (чуть севернее) и Исигаки (на самом юге). Я долго думал, съездить ли на оба или только на один, в итоге решил только на Окинаву, так как нырять и купаться в феврале все же было невозможно. Окинава - довольно большой остров, вытянутый километров на 150. 
Окинава очень не похожа на типичную Японию с узкими улицами и маленькими квартирками. Это очень автомобильный остров, почти как Америка, и тут можно увидеть невиданные в прочей Японии многополосные магистрали в центре города. Перемещаться по острову без машины сложно - автобусы в дальние концы ходят не очень часто, и стоят недешево. Достопримечательности в основном не в городах, поэтому на автобусе получится в лучшем случае съездить в одно место туда и обратно, тогда как на машине можно посетить пять за раз. Поэтому это то редкое место, где имеет смысл арендовать автомобиль. На тот момент у меня уже были водительские права, однако из-за бюрократических коллизий с российскими правами (даже с международными) арендовать машину в Японии невозможно в принципе. Так что нужно было как-то выкручиваться.

Столица Окинавы, город Наха, находится в южной части острова. По этому городу в общем несложно передвигаться пешком. Также можно ездить на метро-монорельсе, одна линия которого петляет через весь город, стартуя из аэропорта.

С недавних пор там стали принимать токийские транспортные карты, из-за этого видимо турникеты перестали нормально работать с бумажными билетами, каждый раз их на выходе забирали смотрители турникетов.

Станция монорельса.

Главная туристическая улица Нахи - Кокусай-дори.

Пальмы вдоль всего бульвара и много магазинов.


Ресторан, где официантки переодеты в обезьян.

Центральный рынок.

Продаются мини-ананасы.

Необычные очки (внимание вниз).

Лапшичная.

Если верить подписи, это самая большая веревка в мире.


Дом из зонтиков.

Правительство Окинавы.

Музей.

Река в городе.

Статуя дракона на въезде в город из порта.

В Нахе есть только один пляж. На первый взгляд выглядит неплохо.

Скала из известняка, прямо как в Таиланде.

Но есть нюанс - прямо напротив пляжа автострада.

Даже две.

На вершине скалы стоит храм.

Можно подняться к нему с другой стороны.

Драконы у фонтана.

Еще один монастырь.

Дракон из-под земли.

Плакат об осторожности на стройке.






no subject
no subject