Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 16th, 2013

danielzorin: (Квадрат)


Польша долгое время оставалась для меня белым пятном Европы. Попасть туда напрямую что самолетом, что поездом, хоть и не безумно дорого, но явно дороже, чем в Германию, до которой дальше, и вполне сопоставимо с Испанией. В Польшу большинство людей попадает транзитом по пути в Западную Европу на своей машине или во время автобусного тура, и исчезающе мало народу ездит сюда целенаправленно. А зря, страна ничем не хуже других в Восточной Европе, и очень даже недооценена.
Я добрался до Польши максимально бюджетным способом. Сначала я доехал до Бреста в сидячем ночном поезде. Это стоило порядка 1400 рублей, хотя если взять билет напрямую на сайте РЖД, будет рублей на 800 дороже. Сэкономить можно, взяв билеты Москва-Орша у РЖД и Орша-Брест на сайте Белорусских ЖД, где цены в 10 раз ниже. В Беларуси недавно появилась электронная регистрация, так что я смог проехать до Бреста, не печатая билетов. Правда, пришлось в Орше переместиться на другое место в вагоне, хотя по Беларуси поезд шел полупустой, можно было и не пересаживаться. От Бреста до Тересполя ходит электричка за 150 рублей, и вот я в Польше.




Электричка Брест-Тересполь пользуется большой популярностью у чеченских беженцев. Дело в том, что наличие шенгенской визы при посадке не проверяют, можно заехать в Польшу, и только после этого тебя депортируют. Билет стоит дешево, поэтому можно жить в Бресте и время от времени пытаться съездить в Польшу всей большой кавказской семьей. На польском погранконтроле чеченцы пытаются разжалобить поляков печальной историей своей жизни, чтобы те дали им временное политическое убежище, получив которое, 99% "беженцев" линяют в Германию.
От Тересполя до Варшавы можно доехать рублей за 400. Поезда ходят редко и не всегда хорошо состыкованы с электричками, так что у меня было три часа на исследование городка. Польша встречает многоквартирными домами.


Read more... )

danielzorin: (Квадрат)
В мире немного вещей, которые я ненавижу так же сильно, как аэропорт Шереметьево. Каждый атом этого аэропорта омерзителен в своей омерзительной омерзительности.
Все начинается с дороги, на которой круглосуточно пробки. Потом ты подъезжаешь к аэропорту, автобус останавливается у терминала B и ты думаешь: "О, скоро я приеду", но вместо этого автобус идет минут 15 через какие-то жопеня, пока не подходит, наконец, к терминалу F.
Каждый из трех знакомых мне терминалов Шереметьево (В A,B,C я не был) ужасен по-своему. Дизайнеры аэропорта предусмотрели, чтобы каждый раз пассажира выбешивало что-то новенькое. При этом они, конечно, позаботились, чтобы ты осмотрел максимум достопримечательностей аэропорта, поэтому в нем предусмотрена самая идиотская в мире навигация. Даже побывав там много раз, я время от времени имею удовольствие побродить от одного терминала к другому по стрелкам.
Конечно, есть замечательные информационные терминалы. Один из них, в терминале E, когда я нажал на кнопку "показать список кафе и ресторанов", показал мне их расположение на карте, не догадавшись указать названия. Естественно, ведь за каждым поворотом тебя должен ждать сюрприз. Правда, как правило, сюрприз оказывается "Шоколадницей". Интересно, обслуживание там такое же тормознутое, как в любой "Шоколаднице" в городе? Я не решился проверить из опасения опоздать на посадку. Еще есть Burger King с ценами вдвое выше обычных и куча магазинов Duty Free. Совершенно не понимаю, в чем смысл Duty Free. Цены там обычно выше, чем в городе, несмотря на декларируемое отсутствие таможенных пошлин. В московском Duty Free все цены выше нормальных раза в три. Видимо, весь расчет на тех, кто хочет закупиться алкоголем для полета.
В терминале D посетителя ждет особо утонченное издевательство - лифты. Это самые медленные лифты в мире. Пока этот лифт приедет, заберет тебя и поднимет с первого этажа на третий, можно сходить туда и обратно по лестнице. Можно было бы, если бы лестница была не в другом конце коридора. Конечно, я понимаю, что "Аэрофлотом" никто не летает, и в терминале народу нет. Самая писечка в том, что единственный на весь терминал D туалет (до паспортного контроля), находится на втором этаже, на котором кроме туалета ничего нет.
Но абсолютная вершина пиздеца - терминал F. Это какой-то африканский стандарт убожества. Я уверен, что чистую зону терминала F проектировали "архитекторы" военкоматов и отделений "Почты России". Регистрация после таможни, это просто звучит забавно, потом после паспортного контроля целая одна рамка на контроле безопасности, и вот ты попадаешь в лабиринт из тесных проходов между магазинами. Конечно, холопам положено стоять, поэтому количество лавочек возле гейтов ограничено. Весьма ограничено. Ну ничего, ведь можно посидеть на ступеньках.
Единственный положительный момент в том, что ездить в эту дыру приходится нечасто, так как большинство рейсов летает через Домодедово.

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2024

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 2nd, 2025 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios