Sep. 10th, 2015

danielzorin: (Квадрат)
Подавляющее большинство туристов приезжают в Камбоджу исключительно для того, чтобы посетить Ангкор. Также здесь живет некоторое количество экспатов-фрилансеров и дауншифтеров, которых привлекает дешевизна и легкость получения визы, особенно в свете последних изменений в Таиланде. Мне хотелось узнать эту страну с необычной историей поближе, но в силу различных обстоятельств пришлось разделить это на два визита. Сейчас будут итоги первой части, в которой я посетил два крупнейших города страны и местные морские курорты.

Виза
Визу в Камбоджу можно получить тремя способами: на любой границе, в любом посольстве или через интернет. Виза через интернет стоит $40, на границе и в посольстве - $30, правда, когда я въезжал из Вьетнама, водитель собирал по 35, и соседи по автобусу отдавали (видимо, были не в курсе). Думаю, если поругаться, можно настоять на $30. Я получил визу через интернет, чтобы сэкономить место в паспорте, тем более, что мне предстоит въезжать в Камбоджу еще раз, а это была бы еще одна потраченная страница.
В Камбодже, наверное, самое либеральное миграционное законодательство. Правительство понимает, что дауншифтеры и фрилансеры приносят какие-никакие, но деньги извне, поэтому жить в Камбодже проще простого: при въезде получаешь вместо туристической визы бизнес-визу за $35, потом несешь паспорт в любое турагентство, платишь около 300 долларов, и виза продевается на целый год, причем она становится мульти, то есть не сгорает при выезде в другую страну. То ли раз в год, то ли раз в два года нужно выехать и заехать снова, чтобы получить новую визу.

Деньги
В Камбодже интересная валютная система. При Красных Кхмерах деньги были полностью отменены, поэтому когда эпоха коммунизма закончилась, едва успев начаться, встал вопрос, как их снова ввести. Из-за присутствия иностранных миротворцев в Камбоджу втекло большое количество наличных долларов, и сейчас они повсеместно в обращении. При этом есть и камбоджийская валюта - риель. В магазинах и ресторанах цены могут быть указаны как в долларах, так и в риелях. Как правило, в супермаркетах и туристических ресторанах цены в долларах. В гостинице цену называют в долларах, на рынке - в долларах только если она круглая. Платить при этом можно любой валютой. И вот здесь тонкость. Риель как бы привязан к доллару, поэтому курс плавает вокруг отметки 4000 за доллар. Сейчас - 4095-4096 риелей за доллар дают в обменниках. При этом на практике доллары к риелям пересчитывают как 1 к 4000. Это значит, что платить риелями на 2% выгоднее. Неудивительно, что таксисты и торговцы с радостью примут у туриста доллары. Туристу же получается выгоднее поменять свои доллары на риели. Этим можно сразу же избавиться от проблемы сдачи, ведь сдачи с 50 и 100 может не быть, либо ее могут отдать фальшивыми купюрами. Не по 4000 пересчитывают только в супермаркетах с кассой: там автоматически выставлен курс 4100, т.е. не важно, чем платить. В супермаркете Lucky в Пномпене курс аж 4200, там выгодно платить долларами, ну заодно можно сотки разменять.
У меня примерно 80% расходов были в риелях. С риелями легко почувствовать себя богачом: в обменниках выдают риели купюрами по 10000 и 5000, они свернуты в мини-пачки по 10 и 20 купюр соответственно. Вообще есть купюры в 20, 50 и 100 тысяч, но я их ни разу не видел.
В банкоматах можно снять доллары, в частности, в банке ABA можно снять даже тысячу долларов сразу. Во всех банкоматах комиссия от $5, в ABA она судя по всему пропорциональна сумме снятия и равна чуть менее 1%.
ExpandRead more... )

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2024

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 30th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios