Таджикистан: кишлак Айни
Aug. 15th, 2013 10:00 am
Я мирно фотографировал Фанские горы в кишлаке Айни, когда внезапно подкрались милиционеры и попросили мои документы. Как назло, паспорт у меня забрали в гостинице в качестве залога за ключ (раньше такое встречал только в отелях на курортах Египта). Меня провели в отделение, которое было как раз по соседству, видимо, поэтому и заметили. Местный начальник реквизировал мой фотоаппарат, в это время один из его помощников в штатском допросил на тему того, кто я такой и как я приехал в Айни. Милиционеры немного поговорили, после чего меня вывели в будку на улице, где один из них удалил часть фотографий. Видимо, некоторые он пропустил по невнимательности. Попутно меня продолжали расспрашивать, иногда задавая вопросы по второму и третьему разу. Надо сказать, что в Таджикистане принято здороваться за руку даже с незнакомыми людьми, так что в процессе я пожал руки практически всем милиционерам Айни, проходившим мимо. Один из милиционеров проехал со мной до гостиницы, чтобы переписать мои паспортные данные, для этого пришлось стопить проезжающие машины. Я постеснялся спрашивать, почему они не воспользовались стоявшей там же служебной машиной, видимо, бензин на нужды милиции выдается в ограниченных количествах. После проверки мы пытались поужинать, но в Айни, как в Европе, по воскресеньям общепит не работает, пришлось удовлетвориться покупкой еды в супермаркете. Большого желания ходить дальше под дождем не было, так что на том день закончился.
Гостиница в Айни, похоже, не имеет названия.

Это самая дешевая гостиница, где я когда либо был.

Двухместный номер стоит 40 сомони, то есть около 270 рублей. Дешевле было только в Чолпон-Ате, но там частный сектор, а не гостиница, хотя в принципе комфорт примерно одинаковый: душ и туалет общие, разве что телевизора в Айни не было. Даже в этой дешевой гостинице был отличный чайный сервиз.

Айни - кишлак в Зерафшанской долине.

Вообще, слово "кишлак" примерно синонимично слову "деревня". Таджики даже говорят "это кишлак" с такой же интонацией, как мы говорим "не город, а большая деревня". Айни - скорее село, более того, столица района.

Готов поспорить, что раньше тут стоял Ленин.

По-моему, в этой таджикской деревне получше, чем в иной российской.

Стараниями Самого, здесь и интернет есть.

Есть и памятник жертвам Великой Отечественной.

Точнее, их целых два.

Второй какой-то неказистый.

Какие-то стратегические провода?

Автобусная остановка.

Как в любой деревне, в Айни проблемы с вывозом мусора. Точнее, проблемы как бы и нет - мусор просто скидывают под откос.


После дождя черная земля выглядит особенно брутально.

Река Зерафшан, в честь которой названа долина.


Все меняется в солнечную погоду.



Два моста - старый и новый.

Дорога на Душанбе прекрасного качества и проходится часа за два-два с половиной. Единственный плохой участок - Анзобский туннель, где вода протекает сквозь стены и разрушает дорогу, надо ехать медленно по жутким ухабам в полутьме. Виды вокруг умопомрачительные.





Вдоль дороги постоянно идет мелкое строительство.

Дома метсами ого-го. Есть даже виллы с бассейнами. Сколько же в Таджикистане чиновников?

Да и простым людям жить можно, хотя и не так хорошо, как в России. Главное - всуе не поминать отца нации.


no subject
Date: 2013-08-19 01:14 pm (UTC)(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2013-09-08 10:24 am (UTC) - Expandno subject
Date: 2013-09-13 02:17 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-07 08:34 pm (UTC)Таджикистан: кишлак Айни
Date: 2013-10-26 07:57 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-26 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2014-11-09 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2015-11-13 08:37 am (UTC)