Expand Cut Tags

No cut tags
danielzorin: (Квадрат)
[personal profile] danielzorin
Закончилось мое пребывание в уютной Южной Корее. Сначала эта страна мне показалась унылой и серой, а из-за возросших после Китая расходов думал даже сократить пребывание недель до трех. Но со временем эта страна открылась с лучшей стороны. Наверное, Корея - не та страна, которая приведет вас в восторг за неделю, но после месяца я могу ее по многим параметрам поставить в пример.

Маршрут по дням получился такой:
Чеджу - 5 ночей
Пусан - 4 ночи
Кёнджу - 3 ночи
Тэгу - 2 ночи
Кванджу - 2 ночи
Тэджон - 2 ночи
Сокчхо - 2 ночи
Самчхок - 1 ночь
Сеул - 6 ночей

Язык
Корейский язык освоить довольно сложно. Корейцы любят громоздкие конструкции вежливости (похоже, даже больше, чем японцы), из-за чего даже простые фразы получаются длинными. Если вы знаете китайский или японский, то многие слова покажутся знакомыми, т.к. происходят от одних и тех же чтений китайских иероглифов.
Произношение корейского освоить проще, чем китайского. Здесь нет тонов, но тоже есть различие придыхательных и непридыхательных согласных. На письме английская транскрипция похожа на английскую транскрипцию китайского, а вот русская - не похожа, т = d, тх = t, п = b, пх = p, и так далее. Из-за этого часто в русскоязычных текстах про Корею путаница с названиями.
Корейский алфавит легко учится за день, он очень логичный: похожие звуки обозначаются похожими буквами. Так, все придыхательные и непридыхательные согласные на письме различаются одной горизонтальной чертой. Зная буквы, можно легко вбить любой текст в переводчик на телефоне, постепенно освоить названия популярных блюд в ресторанах.
В Корее по-английски понимают гораздо лучше, чем в Китае, хотя в мотелях и закусочных английского часто не знают. В целом никаких проблем с сервисом и навигацией из-за языкового барьера я не испытывал.

Деньги
Удобно прикидывать, что 1000 корейских вон = $1. Точный курс 1100 за $1. Самый выгодный курс в русских кварталах Сеула и Пусана.
Расходы за 27 дней составили 1616 долларов (на двух человек), почти ровно $60 в день. На $50 можно прожить, если сильно экономить.



Жилье
Гостиницы в Корее начинаются от 25000 вон ($23), и это основная статья расходов. Лишь один раз удалось заселиться за 20000. Хорошая новость в том, что качество жилья за такую цену весьма высокое. Похуже только в двух главных городах, Сеуле и Пусане.
Алгоритм поиска жилья в Корее такой. В каждом городе есть места, где концентрируются гостиницы. Одно из них - автовокзал, так что можно от него далеко не уходить. На картах naver и daum можно подсветить все гостиницы, правда, цены не указаны. Если здание выглядит, как дача Януковича - это лав-мотель, который снимают корейцы на несколько часов с понятными целями. По соседству могут быть и менее китчевые заведения также под вывеской "мотель". Обычно на всех висит лого в виде трех вертикальных волнистых линий над полукругом. Есть еще заведения под вывеской "ёгван" (yeogwan), это по идее традиционные корейские гостиницы, где спят на полу, но разница между ёгваном и мотелем порой улавливается с трудом. Разве что в ёгванах интерьер больше походит на стиль "эль совок", правда, сама обстановка при этом будет весьма свежей, не двадцатилетней давности.
Цена часто вывешена на табличке у ресепшена, но торговаться иногда получается, можно скинуть тысяч 5. Неприятная особенность в том, что в выходные цена в большинстве мотелей вырастает почти вдвое.
В плане качества корейские гостиницы вас обрадуют. Номера весьма уютные и просторные. На мой взгляд, в Корее наилучшее в известном мне мире соотношение цены гостиниц с их качеством. В Тэджоне у нас был даже домашний кинотеатр в номере, на котором мы полдня смотрели "Игру престолов". Из недостатков, как ни странно, часто нет интернета в гостиницах, или он плохо ловится. В Чеджу и Пусане пришлось сидеть через соседский wi-fi, благо в Корее найти незапароленный легко.
Хостелы в Корее не вариант, койка обычно стоит не меньше 15000, выгоднее гостиница.
Еще вроде можно ночевать в банях, это дешевле гостиницы, но неудобно: нужно где-то держать багаж до вечера, потом утром рано уходить. Так ни разу и не попробовали подобный экономный способ ночлега.

Best hotel ever


Транспорт между городами
В Корее есть поезда, но автобусы дешевле и ходят чаще. Из любого, даже маленького, города ходят прямые рейсы в Сеул, также между крупными городами сообщение примерно раз в час. Автобусы есть двух типов: подешевле с четырьмя сидениями в ряд и подороже с тремя. Подороже где-то на 30-40%, а разница в комфорте - никакая, так что имеет смысл выяснить расписание дешевых, т.к. их меньше. Цена иногда внезапно не пропорциональна расстоянию. На неочевидные направления цену узнать через интернет нельзя, а навигаторы врут, так что готовьтесь к сюрпризам. Между основными городами цены и расписания можно узнать на kobus.co.kr/web/eng/02_service/service01.jsp.
Все автобусы в Корее ездят полупустые, как поезда в Европе. Бывают и на 90% пустые. Покупать билеты заранее нет смысла.
Если у вас времени мало, можно посмотреть на высокоскоростные поезда, которые ходят по направлениям Аэропорт-Сеул-Тэджон-Тэгу-Пусан и Сеул-Тэджон-Кванджу. Из Сеула в Пусан билет стоит около 50 долларов, вдвое дороже, чем автобусом.
На остров Чеджу можно добраться на самолете из любого города на материке или на пароме из Инчхона и городов южного побережья. Я брал билет на самолет Чеджу-Пусан за $30. Хотел взять до Кванджу, тогда был бы маршрут без крюков, но на сайте Twai Air мне не удалось заплатить своей кредиткой. На Air Busan не без приключений получилось. Паром ходит в более удобное время и стоит столько же.

Городской транспорт
Проезд в Корее дорогой, поэтому в отличие от Китая, где я особо не задумывался, ехать на автобусе за 1-2 юаня или идти пешком, здесь пришлось действовать аккуратно. Проезд по городу стоит 1000-1200 вон, за город - дороже, до 3-4 тысяч. В аэропорту Чеджу я обзавелся картой T-money, которую можно пополнять в магазинах 7-11, по ней я оплачивал проезд везде, кроме пригородных маршрутах в далеких Сокчхо и Самчхоке. Во всех крупных городах T-money принимается. Карта стоит 2500 вон, и вернуть залог нельзя. Каждая поездка по карте будет на 50-100 вон дешевле, чем наличными, плюс пересадки почти бесплатно. Если планируете только ездить на метро Сеула, карта не нужна, в остальных случаях она оправдывает свою цену.


Еда
Если в Китае мы почти каждый день ходили в местный общепит, то в Корее это было не так. Рестораны здесь не очень дешевые, поэтому имеет смысл изучить ассортимент магазинов.

Для начала, забудьте про овощи и фрукты. Если у вас нет золотой карты, то бананы и картошка по $5 за килограмм вам будут не по карману, лучше поезжайте поесть такие деликатесы в Швейцарию, там дешевле. В Корее ваш рацион будет состоять из куда более приземленных вещей, таких как лобстеры и мраморная говядина.
Есть два годных магазина: E-mart и Home Plus. В Home Plus можно дешево покупать всякие снеки, а в E-mart - полноценную еду. Там продаются готовые блюда из жареного мяса и морепродукты: кальмары, осьминоги, наборы морской живности и суши. Все это стоит приемлемо, но самый праздник начинается часов в 9 вечера, когда начинают уценять скоропортящиеся товары. Тогда можно отхватить суши три штуки за доллар, большую порцию мяса долларов за 4-5 и прочие радости. Кроме того, в E-mart продаются сырые морепродукты, и их тоже уценяют! Так можно купить лобстера всего за 5 (!!!) долларов. 200-300 граммов морских гребешков за 5-6 долларов. Креветки вообще почти бесплатно.
Что касается ресторанов, то на самом деле в них тоже вполне можно ходить, но нужно выбирать, так как в первом попавшемся цены скорее всего будут высоковаты. Самое козырное блюдо - самгёпсал (samgyeopsal), это свинина, которую вы жарите на гриле прямо на своем столе. 200 грамм мяса стоят 6-7 тысяч вон (если вы будете внимательны и найдете дешевое заведение). Блюда попроще: супы, блюда из лапши, рис с овощами (пибимбап) стоят дешевле, 3-5 тысяч вон. Роллы, пельмени - 1500-2500 вон. Очень приятно, что в любом ресторане к основному блюду даются бесплатные закуски. Один раз даже дали на закуску кальмаров! В столовках закусок 2-3, обычно это острая капуста кимчхи и редька, к более дорогим блюдам могут дать даже супчика с лапшой бесплатно.
Так осторожно выбирая недорогие заведения, я попробовал все основные корейские блюда и не разорился при этом.
В отличие от Китая, ходить в рестораны есть лапшу с приправами нет смысла, лучше купить такую же в магазине. В Корее даже продается тот самый "Досирак", столь популярный в России.
Еда на улице в Корее очень дорогая. То, что в Китае стоит 1-2 юаня, в Корее стоит 1-2 доллара, то есть в шесть раз дороже. Платить доллар за жареную сосиску - бессмысленная роскошь.
Мороженое стоит от 500 вон (в супермаркете) и аж до 1000 в самых туристических местах. Много вкусных необычных видом. Мои фавориты: мороженое со вкусом карамели, со вкусом кофе, со вкусом манго.


Интернет
Как я уже сказал, в гостиницах Wi-fi иногда не бывает. Часто можно поймать соседский, обычно под названием сети iptime. В автобусах Wi-fi нет.
В Корее два основных оператора: KT и SK, первый по отзывам вроде бы имеет более удобные prepaid-тарифы. На деле 3G выходит не дешево. 1 гигабайт на месяц стоит 15000 вон, вроде бы недорого, но за саму SIM-карту берут еще 8000. На следующий день посел покупки меня от интернета отключили, потому что оказалось, что нужно иметь ненулевой баланс для звонков, и положить меньше 5000 вон нельзя. Итого получается гигабайт на один месяц выходит больше $25. В Китае дешевле.
3G ловит везде, в.т.ч. в междугородних автобусах, но качество плохое. По скайпу разговаривать через 3G решительно невозможно. GPS в Корее работает из рук вон плохо, постоянно показывает позицию, где ты был час назад.

Навигация
Есть две корейские карты для телефона: Daum и Naver. Обе имеют определенные недостатки. Naver выглядит гораздо приятнее визуально, но в нем невероятно неудобно прокладывать маршруты. В Daum маршруты прокладывать проще, но, как показала практика, доверять информации на 100% нельзя. Бывали на раз и не два некорректные данные про расписания и цены автобусов. Вкупе с практически не работающей GPS-навигацией это делает перемещения несколько менее удобными.
В Корее, как в Европе, во всех городах в туристических центрах выдают бесплатно карты города, я ими много раз пользовался.

Развлечения
Очень приятно, что вход в разные достопримечательности в Корее либо бесплатный, либо стоит недорого.
Чеджу, водопад в Согвипхо - 2000 вон
Чеджу, лавовая пещера - 2000 вон
Чеджу, пик рассвета - 2000 вон
Чеджу, гора Халла - бесплатно
Кёнджу, деревня Яндон - бесплатно
Кёнджу, храм Пульгукса - 4000 вон
Кёнджу, пруд Анапчи - 2000 вон
Кванджу, парк дольменов - бесплатно
Сокчхо, национальный парк Сораксан - 3500 вон за вход, еще 10000 за канатную дорогу.
Самчхок, парк пенисов - 3000 вон
Сеул, дворцы Кёнбоккун и Чхандоккун - по 3000 вон
Сеул, монастырь Чонмё - 1000 вон с экскурсией
Сеул, королевские гробницы возле метро Соллынг - 1000 вон
Сеул, крепость Намхансансон - бесплатно
Сеул, крепость Хвасон (в соседнем городе Сувон) - бесплатно
Сеул, дворец в Сувоне - 1500 вон

Прочие расходы
Печать в интернет-кафе стоит 300 вон за страницу (500 вон за цветную)
Фото на паспорт нашли за 8000 самое дешевое. В метро стоят 10000.
Карточка для телефонных разговоров в Россией стоит 10000 вон за 2 часа.
В Корее недорогая и очень качественная косметика, а вот средства гигиены дорогие. Хорошо, что в гостиницах дают и шампунь, и зубные щетки с пастами.
Корея - хорошее место для покупок одежды. Местные марки недорогие и стильные. Я купил себе брюки за 20000 вон и шорты за 10000.

В заключение по традиции несколько сочных мест, которые стоит посетить.

Гора Халла, остров Чеджу.


Фавелы Пусана.


Деревня Яндон, окрестности Кёнджу.


Парк дольменов, окрестности Кванджу.


Горы Сораксан.


Парк Хэсиндан, окрестности Самчхока.


Крепость в Сувоне, окрестности Сеула.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2024

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 7th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios