Чехия: Прага
Mar. 20th, 2021 10:32 am
В первый раз я был в Праге в далеком 2009 году. Тогда я провел в городе около недели, посмотрел его довольно неплохо. Главный недостаток Праги - тут слишком много людей в центре, больше, чем в Париже и сравнимо с Венецией. Надо, наверное, ночью гулять, как в Венеции, чтобы не было толпы.
Центральная площадь буквально лопается от толпы, причем это обычное время, хотя рождественская торговля идет, но на календаре только 1 декабря.


Забрался на небольшой помост ради панорамы.


Вместе смотрим на астрономические часы.

Карлов мост выглядит как-то так.



Со стороны и не скажешь.

Пражский замок. Меры безопасности на входе повышенные - досматривают с рентгеном.

Собор святого Вита.


В этой части города не нужно ждать сильно допоздна, чтобы толпа рассосалась - тут нет баров и ресторанов (внутри замка по крайней мере), так что вечером сюда мало кто ходит.

Золотая улочка. Ночью выглядит довольно мило и уютно.

Днем сюда лучше не ходить - помимо того, что вход платный, днем тут толпа, а делать тут особо нечего, кроме того, чтобы смотреть фасады - все здание это сувенирные магазины.

Вид на город днем.

И ночью.

Архитектура Праги в целом выглядит как-то так, тут есть много общего с другими городами Австро-Венгрии, включая Вену и Будапешт.


Временами проглядывает готика (в основном церкви).


Современная улица с торговыми центрами.

Самый известный новый объект в Праге - танцующий дом.

Национальный музей.

В Праге гигантский вокзал, в котором самая интересная часть - купол над входом, который можно и не заметить, если не искать.



Основной вход на вокзал сейчас не через исторический фасад, а сразу в подземный переход под путями.

Главный вход же отделен оживленной дорогой, и им мало кто пользуется.

Вокзал с высоты.

Пражское метро.

Шлюзы на Влтаве.

"У белого оленя"

Окно в церкви.

Два памятника Кафке.


Реклама музея коммунизма: сразу ясно все, что чехи думают об этом периоде истории.

Я жил в некотором отдалении от центра, пешком было идти минут 40-50, ну или на трамвае. Что хорошо в Праге - все туристы находятся в центре, а вне центра все хорошо и недорого. Хорошая гостиница стоит меньше 30 долларов.

Архитектура в этом районе тоже отличная.


Пражская телебашня необычной формы.


Необычная церковь.

В Чехии почти все церкви (за исключением самых известных, куда вход платный) закрыты, их открывают видимо только раз в неделю на время службы.

Поилка для собак.

За пределами центра поесть даже в ресторане стоит очень по-божески. Большой ужин со свиной рулькой в качестве главного блюда стоил долларов 20. Пиво стоит до смешного дешево - от 1 доллара.

Еще интересный факт про Прагу - здесь очень много аутентичных китайских ресторанов, которые держат китайцы, и там все как в реальной китайской чифаньке, вплоть до оформления меню над прилавком. Они встречаются и в историческом центре, и в моем районе. Ни в одном другом городе Европы я не видел столько аутентичной китайской еды, так что, как ни парадоксально, в Праге стоит поесть не только рульку и кнедлики, но и лапшу с рисом.

Одно блюдо стоит 3-5 долларов.


no subject
Date: 2021-03-20 07:39 am (UTC)no subject
Date: 2021-03-20 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2021-03-20 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2021-03-20 06:50 pm (UTC)no subject
Date: 2021-03-24 01:05 pm (UTC)Вьетнамцы, на самом деле. При социализме в ЧССР завезли огромное количество вьетнамских гастарбайтеров. Большому количеству из них потом удалось остаться - это сейчас третья по численности диаспора в Чехии.