Армения: Гарни (2023)
Aug. 11th, 2023 10:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В один из дней я съездил в городок Гарни недалеко от Еревана - единственное место (помимо самого Еревана) из прошлой поездки, которое я посетил повторно.
В Гарни находится храм, внесенный в список Всемирного Наследия. Как-то в тот раз я не до конца осознал, что крайне редко можно увидеть храм времен Римской Империи не в состоянии "фундамент и пара колонн". Таких храмов всего в мире штук 10 максимум, самые крупные это Пантеон в Риме и храм в Баальбеке в Ливане.
Как и Баальбеке, здесь можно посмотреть узоры на крыше.
А вот внутри почти ничего нет.
Рядом фундамент дворца.
Посетителей довольно много.
Виды на каньон.
Если спуститься вниз, можно посмотреть вблизи на базальтовые колонны (наподобие Мостовой Гигантов), но я не смог из-за испортившейся погоды.
Возле храма растет много вишни.
Спуск в каньон.
Городок Гарни.
Тут повсюду продаются вот такие большие круглые пироги со сливами, орехами и медом.
Называется "гата".
no subject
Date: 2023-08-11 04:21 pm (UTC)no subject
Date: 2023-08-12 01:43 pm (UTC)Не исключено, с учетом довольно тесных отношений Киликийского армянского царства с крестоносцами, в первую очередь — с франкоговорящими. На древнеармянском "господин" — теар (тьяр), от слова "тер" (хозяин, господин). Но именно с период 1080-1375 годов в армянском закрепилось слово "парон" от французского барона, и с XIV века армянские мужчины обращаются друг к другу, употребляя слово "парон", а не "теар", которое считается "литературным" и претенциозным.
Непонятно и происхождение талантливейшего миниатюриста в истории Киликийского армянского царства — Тороса Рослина. Армянское имя "Торос" происходит от греческого "Феодорос" (Божий дар). Но вот с фамилией "Рослин" — проблема. Это неармянская фамилия. Она не оканчивается ни на -ян, ни на -енц (-анц), ни на -уни. Более того, нам известен художник (!), швед, Александр Рослин (Рослен), , много веков позднее работавший во Франции (!), Польше и России. Вполне можно предположить, что Торос Рослин, на самом деле, либо француз, либо — скандинав, оказавшийся в Киликии.
Гата, в первый раз, упоминается в басне "Свинья и гата" армянского баснописца Вардана Айгекци (XII-XIII вв.), автора знаменитой "Лисьей книги", что вполне совпадает с временными рамками взаимодействия армянской культуры в Киликии с европейской. И жил Айгекци на территории Киликии, в монастыре Айгек (отсюда и прозвище — Айгекци, "из Айгека"), расположенного в ущелье Тосх в области Черных гор Киликии.
Французское "гато" вполне могло превратиться в "гата" по той простой причине, что армянские существительные чрезвычайно редко оканчиваются на -о, не греческий, все же, в котором на -о могут оканчиваться, например, женские имена (Вассо, Фросо, Мадо).