Expand Cut Tags

No cut tags
danielzorin: (Квадрат)
[personal profile] danielzorin


Часто можно увидеть в аэропорту людей с огромными чемоданами, иногда даже в количестве более одной штуки. Многие набирают такое количество вещей даже на десятидневную поездку в Турцию. Действительно, если ты все 10 дней живешь на одном месте, куда тебя подвозят и увозят прямо из аэропорта, не все ли равно, сколько лишних вещей взять с собой? Другое дело, когда едешь на месяц-два-пять-десять. Здесь каждый килограмм на счету, поскольку тебе же его таскать по городу. Традиционно для таких целей используются рюкзаки. Мне рюкзаки не очень нравятся с эстетической точки зрения, но реальность такова, что альтернативы им нет. Саквояж (с которым я часто ездил раньше) маловат размером, а чемодан значительно снижает мобильность. Поэтому я купил себе новый рюкзак. Рюкзак сравнительно небольшой, объем не больше 40 литров, скорее даже 35. Матерые туристы-походники таскают по 80 литров, но по-моему, это жесть. Все необходимые мне вещи я уместил в 40 литров. Слева - маленький рюкзак для прогулок по городу. Взял его, чтобы было удобнее носить при необходимости ноутбук. Раньше я обычно ходил по городу с маленькой сумкой через плечо, но в Улан-Баторе у меня чуть не дернули оттуда ноутбук, который туда помещался с трудом. При необходимости маленький рюкзак можно засунуть в большой, но пока я этого ни разу не делал, проще нести его пустым на одном плече или на груди.




Обувь. Так как я стартовал в заснеженном Благовещенске, нужна была морозоустойчивая обувь (слева). Для теплой погоды - та, что справа. Взял старые зимние ботинки, которые не жалко выкинуть, и они показали себя хорошо, все выдержали. Обувь занимает очень много места, поэтому запасную я брать не стал. Если будет совсем плохо, можно купить новую.





Куртка. Она в рюкзак не помещается, а едет на мне до теплых мест, потом придется оставить или продать.




Теплые вещи. Поедут на дне рюкзака. Справа - балаклава. Очень полезная штука, реально защищает от холода, при этом места почти не занимает. Прошла всю Сибирь и Маньчжурию с успехом.




Штаны. Взял две пары - потеплее черные и посвободнее белые (как в Рио-де-Жанейро). Опыт поездки в Мексику показал, что шортами я по факту не пользуюсь, потому что в них нет нормальных карманов. Я ношу в переднем правом кармане телефон, а в левом - кошелек, в черных брюках как раз идеальные карманы: глубокие и узкие, так что несанкционированно вытащить оттуда что-то невозможно. Задние карманы мне безразличны, я туда кладу разве что носовой платок.




Верхняя одежда. Двух достаточно, потому что большая часть Китая теплая.




Майки. Они надеваются каждый день, поэтому тут нужен баланс между суммарным весом/объемом и частотой стирки. Если на улице очень жарко, то майку надо менять каждый день, если не жарко, то можно раз в 2-3 дня. Взял 6, чтобы стирать максимум раз в неделю.




Легкая куртка. Идеальное средство от дождя и ветра, так как не промокает, и есть капюшон.




Рубашки с длинным рукавом, две штуки (вторая белого цвета сложена сверху). Хорошая замена футболкам. Очень важны при акклиматизации в жарких местах, чтобы избежать загара. Без рукавов руки через день-два будут в ожогах.




Прочая одежда. Трусы (на фото не все), носки - взял опять же из расчета стирки не чаще раза в неделю. Галстук, бабочка - баловство и пижонство.




С одеждой все. Теперь что касается гигиены. Здесь девочкам, конечно, будет тяжелее, чем мне. Тапки, полотенце для ванны - должны быть, потому что не во всех гостиницах и особенно хостелах их дают. Но в Китае с этим пока проблем нет, везде есть удобные резиновые тапки. Набор шампуней - опять же, в дешевых гостиницах их не дают. В дорогих же можно пополнять запас. Бритва и пена для бритья. Дезодорант. Зубная паста. Расческа. Чикалка для ногтей. В желтом кошельке также лежит небольшое количество лекарств, из которых я чаще всего на практике использовал снотворное (при ночных переездах на автобусах и самолетах) и иногда порошок от простуды.




Бытовые предметы. Сверху - надувная подушка, футляр для очков с тряпочкой. Кружка - я предпочитаю пить что угодно (в.т.ч. кока-колу) из кружки, а не из горла. Кипятильник - чтобы можно было приготовить чай или не умереть от голода. Зонт от дождя.




Техника. Для работы мне нужен ноутбук, я привык к работе на маленьком нетбуке Acer (купил в Китае полтора года назад, когда повредил свой предыдущий ноутбук), даже без мышки обходиться вполне комфортно. Ноутбук тянет не только браузер/скайп, но и VNC и Visual Studio. С навороченной трехмерной графикой я сейчас не работаю, хотя в принципе мои старые приложения с 3D на нетбуке тоже запускались.
Смартфон Lenovo, купил перед поездкой в качестве замены телефона и планшета. Использую для 3G-интернета, скайпа, навигации по городу, перевода, изучения китайского, чтения ЖЖ и чекинов в Foursquare (Инстаграмом сейчас не пользуюсь, потому что он в Китае забанен).
Камера, на которую я все это фотографирую, в кадр, конечно, не попала.
Зарядные устройства: для ноутбука, для камеры - от сети, для смартфона - от USB.
Переходники - 4 штуки. USB-сеть - чтобы заряжать смартфон от розетки. Американская-европейская - для ноута, его зарядник американский, т.к. покупался в Китае. Европейская-американская (в кадр не попала) - удобна в Китае для разуплотнения вилок в переходнике. Европейская-английская - полезна для Гонконга.
Наушники.
Микрофон - чтобы можно было говорить по скайпу с ноутбука.
Крышки для объектива камеры - чтобы можно было сделать ее портативнее.
SD-карты. Одна в камере - на 2 Гб. Запасная - на 16 Гб. Переходник с MicroSD на SD - для MicroSD-карты смартфона.
Карандаш для чистки объектива камеры.
Груша для чистки матрицы камеры от пыли.




Ну и остальные предметы. Паспорт, понятное дело. Кошелек. В кошельке лежат визитка, недействительная неактивированная карта и деньги на текущий день. Особо крутых мер безопасности, как в Южной Америке, я не использую, т.к. в Китае нет особого криминала.
Блокнот. Пока ни разу не пригодился. Ручка же должна быть всегда под рукой.
Папка с документами. Там сканы паспорта, страховка, и уже собравшиеся билетики в коллекцию.
Замки для рюкзака. Когда ухожу их гостиницы гулять, рюкзак запираю от случайного воровства "того, что плохо лежит".
Столовые приборы - незаменимая вещь, когда хочется съесть что-нибудь, купленное в магазине.





Собственно, все. Взвешивание в аэропорту показало, что весь мой багаж весит около 10 килограммов, так что я могу даже гулять по городу с рюкзаком, правда, я так сейчас не делаю, так как никуда не тороплюсь, а вот в былых путешествиях такое бывало не раз.
Как думаете, здесь чего-нибудь не хватает?

Date: 2015-03-28 03:38 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нууу... Девушкам надо заметно больше белья и средств гигиены. Зато размер ноги позволяет уменьшить объем обуви и взять лишнюю пару.
Мы вот на технике экономим, в рюкзак идут только 2 зарядки для телефонов и всё.
Правда, когда начали ездить с мелкой, количество вещей выросло существенно. Т.е. вдвоем мы влезаем в от 1 сумки (лето, Питер на 3 дня) до 1 рюкзака (зимнее пансионатное мероприятие с баней, танцами и некоторым количеством вещей для других), а вот с мелкой - от 2 рюкзаков до 2 чемоданов. И реально по делу, что самое трешовое.

Date: 2015-03-28 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] die-wermut.livejournal.com
Оу, это я была

Date: 2015-04-01 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
Я без ноутбука даже в двухдневную поездку в соседнюю область не ездил :) Все-таки с телефона удобно только читать информацию, но не генерировать ее.

Date: 2015-03-28 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lannin.livejournal.com
Ножа и ножниц? Миски, кастрюльки и спальника? Фонарика и веревки?

Date: 2015-04-01 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
С ножом проблема, что его нельзя брать в ручную кладь в самолете, поэтому обычно я его не вожу, хотя в этот раз на месте таки купили, чтобы фрукты резать. Ножницы нужны только для швейного набора, для ногтей достаточно чикалки.
Миску я использую пластмассовую от быстрорастворимой лапши.
Спальник не хочется тащить ради того, чтобы им один раз воспользоваться. В Китае вот во всех парках есть хостелы.
Фонарик есть в телефоне.
Веревка зачем?

Date: 2015-03-28 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alira-air.livejournal.com
Я тоже все необходимое умещаю в рюкзак от 20 до 35л, в зависимости от продолжительности путешествия. Ассортимент примерно тот же, что ты перечислил, разве что у меня никогда нет зонтика, кружки и кипятильника, и ноутбук мне с собой не нужен. Для прогулок по городу у меня вместительная фотосумка с камерой.

Date: 2015-04-01 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
А как без ноутбука, все с телефона сидеть? Если читать тот же ЖЖ еще кое-как можно, то писать уже жутко неудобно.

Date: 2015-04-01 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alira-air.livejournal.com
Ну, я когда путешествую, у меня времени на сидение в Интернете не остается, да и зачем оно, когда столько интересного вокруг? :) Не поверишь, но писать с телефона мне очень нравится. Я делаю заметки/пишу посты в ColorNotes оффлайн, а потом просто копирую и отправляю через LJ-клиент. Поскольку фотографии я по пути не выкладываю, то мне хватает.

Сейчас подумываю, чтобы возить с собой планшет-трансформер, с клавиатурой, чтобы как раз можно было фотки хоть чуть-чуть постить по дороге, но это лишний вес и, в целом, не первая необходимость)

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2024

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 7th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios