Expand Cut Tags

No cut tags
danielzorin: (Квадрат)
[personal profile] danielzorin


Задача стояла следующая: попасть из Будапешта в Марибор (Словения). Расстояние между этими городами около 300 километров. Раз в день ходит поезд, который преодолевает это чудовищное расстояние всего лишь за 6 (!) часов. Цену можно узнать на вокзале, она тоже чудовищная: больше 50 евро. Еще несколько раз в неделю ходят автобусы, но они идут аж через Хорватию. Итого было резко принято решение поехать автостопом. Ни у меня, ни у Алены не было опыта поездок автостопом по Европе, поэтому мы совершили все возможные ошибки.
Автостоп в Европе сильно отличается от автостопа в России. Во-первых, если в России можно сравнивать автостоп с общественным транспортом в плане эффективности перемещения, то в Европе это бессмысленно. Автостопом бесплатно, но очень, очень долго и утомительно. Поскольку в Европе расстояния между интересными городами гораздо меньше, чем в России, реально проще заплатить 10 евро за электричку (если ехать внутри одной страны, траспорт ходит часто), чем тратить полдня на то, чтобы проехать 200 километров. Если не совмещать с бесплатным проживанием, то и финансовая выгода улетучивается: поскольку целые дни будут уходить на переезды, в каждом городе придется ночевать на день больше. Так что автостоп годится либо в случае крайнего отсутствия денег (и неограниченного времени), либо в экстремальных ситуациях вроде поездки из Венгрии в Словению.




Во-вторых, в Европе нельзя стопить так, как в России - на трассах. Собственно, мы вышли на дорогу возле парка скульптур на окраине Будапешта, минут через 15-20 поймали машину до города Эрд (Erd), километрах в 20, оттуда почти сразу нас подвезли до выезда на трассу, и все. Дальше уехать не было никакой возможности, поскольку на трассе находиться пешеходу запрещено, и даже если ты выйдешь туда, все равно никто не остановится. Мы поймали машину в обратную сторону и вернулись в Будапешт, оказавшись где-то в начале автострады. Там было несколько заправок, где стояло еще множество автостопщиков с табличками. На выезде из заправки мы довольно легко поймали машину на целых 100 километров (треть пути), но здесь мы сделали самую фатальную ошибку: вместо того, чтоб выйти на заправке, мы вышли на повороте на знакомый мне город Шиофок, куда ехал водитель. На выезде на трассу никто не останавливался, хотя вроде бы это и не запрещено, а заправок на трассе не было, наверное, на ближайшие километров пять ни в одну, ни в другую сторону. После нескольких часов злоключений проезжавшие полицейские подбросили нас до городка Замарди, в 10 километрах от Шиофока.





Было уже 8 часов вечера, и было решено посмотреть на озеро Балатон и ехать назад в Будапешт на последней электричке, благо койка в хостеле стоила меньше 4 (!) евро.




На следующий день я придумал следующий хитрый план: доехать на автобусе как можно ближе к границе Венгрии и Словении, там местными дорогами (не автострадами) проехать автостопом через границу, а дальше как повезет, в крайнем случае внутри Словении уже есть какой-то общественный транспорт. В самом крайнем случае через Залаэгресег проходит поезд Будапешт-Марибор, была надежда, что от Залаэгерсега билет стоит подешевле. Задача усложнялась тем, что на второй день была забронирована гостиница в Пиране, а это не 300, а все 600 километров от Будапешта. Ближайший к словенской границе более-менее крупный город носит труднопроизносимое название Залаэгерсег.




Город выглядит довольно уныло, но все же производит гораздо лучшее впечатление, чем тот же Эстергом.




Автовокзал Залаэгерсега.




Панорама города.




Внезапно! Надпись на русском в Залаэгерсеге.




Рельефный дорожный знак.




От Залаэгерсега мы доехали автостопом до городка Бак, где пересекаются две дороги. В Баке есть вот такое необычное здание.




Даже в этих деревнях есть гостиницы, точнее гестхаусы. Ориентированы, судя по всему, на немцев и австрийцев.




Деревенская автобусная остановка.




А это автобусная остановка получше в деревне Нова, в 20 километрах от Бака.




Вид на Нову. Венгерские деревни в этой части страны выглядят вполне мило.




Отсюда мы добрались до Ленти, последнего города перед словенской границей. По сравнению с Баком и Новой, Ленти просто мегаполис.




Тут есть многоэтажные дома.




Где-то здесь стали появляться машины со словенскими номерами, таким образом, я убедился, что страна Словения существует на самом деле (в Словению так сложно добраться, что я уже начинал подозревать, что ее существование - глобальная мистификация). Наконец милая девушка подвезла нас в деревню, находившуюся по ту сторону границы, и я увидел Словению.




В целом, если вы не пытаетесь стоять на автостраде, автостоп в Венгрии более-менее работает, хотя и не очень быстро. В процессе общения с милейшими водителями я немного потренировался говорить на плохом немецком, так как здесь многие люди старшего и среднего возраста изучали в школе именно этот язык, а не английский.


Date: 2014-10-08 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] rpostoronniy.livejournal.com
Цена на хостели - гуд)

Date: 2014-10-09 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
Самый дешевый, где я когда-либо жил. До этого рекорд был у Петербурга - около 230 рублей.

Date: 2014-10-09 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
В Китае не жил в хостеле, а гостиницы да, дешевые. Самая дешевая была 80 юаней = 400 рублей, но в Таджикистане я жил за 270 как-то.

Date: 2014-10-09 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rpostoronniy.livejournal.com
Я жил в китае в хостеле за 200

Date: 2014-10-08 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
Любопытные наблюдения относительно практики автостопа... В Исландии (самом подходящем месте для АС) я "стопил" на площади перед магазином для автомобилистов. Выходит человек из магазина c покупками: "Hi! Would you..." )

Date: 2014-10-09 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
Да, так обычно и делают в Европе, и на заправках в том числе.

Date: 2014-10-08 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] travelodessa.livejournal.com
Интересно, а я думал наоборот, что в Европе с автостопом проще.
Кстати, мне Марибор очень понравился, интересный городок

Date: 2014-10-09 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
В России автостоп популярен, как нигде в мире, только у нас есть всякие серьезные клубы автостопщиков. В Европе, говорят, в некоторых странах совсем все печально (в Испании, например, или в Швеции), в восточной Европе лучше среднего.

Date: 2014-11-30 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Никогда не любил автостоп,не пользовался и не собираюсь.Это уже реально край на мой взгляд.Предпочитаю ездить заграницу хорошо укомплектованным в финансовом плане.

Date: 2014-11-30 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
Будет доллар по 100 рублей, выбирать особо не придется.

Date: 2014-11-30 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Когда будет бакс по 100 уже не до заграниц будет.Прокормиться и одеться как-нибудь бы.

Date: 2015-12-12 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] Анастасия Ходеева (from livejournal.com)
Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/ Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

Date: 2015-12-25 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Никита Ходеев (from livejournal.com)
Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)

Profile

danielzorin: (Default)
Daniel A. Zorin

March 2024

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 16th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios